Les nausées de grossesse, parfois accompagnées de vomissements, font partie des désagréments les plus courants du premier trimestre. Elles touchent près de 70 % des femmes enceintes rendant cette période délicate, tant sur le plan physique qu'émotionnel. Si ces symptômes sont souvent bénins, ils peuvent aussi compliquer l’alimentation quotidienne et affecter la qualité de vie.

Généralement, ces inconforts s’invitent dans votre quotidien entre 3 et 8 semaines de grossesse pour se stopper après le premier trimestre.

Ça, c’est en théorie car de nombreuses femmes peuvent les subir plus longtemps. Si les nausées persistent et deviennent invalidantes, il est essentiel de consulter un professionnel de santé. Des traitements adaptés peuvent être prescrits pour améliorer votre confort et vous permettre de mieux vous alimenter.

Plusieurs astuces peuvent être testées pour réduire l’apparition de nausées :

  1. ne prenez pas vos vitamines à jeun, elles sont plus difficiles à tolérer par votre estomac et évitez de garder l’estomac vide trop longtemps
  2. reposez-vous le plus possible car la fatigue accentue les nausées
  3. limitez les aliments gras, frits ou épicés et favorisez des plats plus légers et faciles à digérer
  4. aérez les espaces de vie, rien de mieux que de l’air bien frais
  5. testez des remèdes naturels : les infusions ou compléments alimentaires à base de gingembre ainsi que les vitamines B6 peuvent aider. Attention au dosage, demandez conseil à votre pharmacien.

Ceci peut s’appliquer à des nausées et vomissements modérés. Si ceux-ci sont généralement normaux et sans danger pour la mère et le bébé, n’hésitez pas à en parler à votre médecin si vous commencez à perdre du poids ou présentez des signes de déshydratation.

Camille vous liste ici quelques points d’attention à garder à l’esprit pour limiter le risque d’intoxications alimentaires :

  1. nettoyez régulièrement votre réfrigérateur et vérifiez que la température est suffisamment basse (4°C)
  2. lavez-vous les mains avec du savon avant et après avoir cuisiné
  3. nettoyez bien vos ustensiles de cuisine après utilisation surtout ceux qui ont servi pour de la viande crue
  4. lavez soigneusement vos fruits et légumes avant consommation
  5. respectez bien les dates limites de consommation et consommez rapidement les produits dont l’emballage est ouvert

Envie d’en savoir plus sur les autres maux qui peuvent survenir pendant la grossesse ? Douleurs lombaires, troubles digestifs, soucis de peau… Vous connaissez peut-être ces inconforts.

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Cet article n’a pas pour vocation de se substituer à un avis médical. Si vous avez des doutes ou que vous posez des questions, n’hésitez pas à :